Diferencia entre Panther y Jaguar (con mesa)

Panther y Jaguar son dos miembros diferentes de la familia de los gatos. Ambos son gatos grandes y tienen la misma comida que la carne. A menudo se distinguen entre sí en términos del color de su cuerpo: las panteras son de color negro y los jaguares tienen manchas. A veces, se consideran iguales. Curiosamente, ninguna de estas afirmaciones es completamente incorrecta, pero hay más en esto de lo que parece.

Pantera vs Jaguar

La diferencia entre Panther y Jaguar es que Panther es el término más amplio que se usa para referirse a cualquier gran felino. Es el nombre de un género y no de una especie. El jaguar, por otro lado, es una pantera con manchas negras en su cuerpo y se encuentra principalmente en las selvas tropicales de América Central y del Sur.

Un jaguar es un gran felino que se encuentra principalmente en América Central y del Sur. Después de los tigres y los leones, ocupa el tercer lugar en términos de tamaño corporal y se parece a los leopardos que se encuentran en Asia y África.

Panther, por otro lado, es el nombre del género utilizado para describir a cualquier miembro de la familia de los grandes felinos. Puede ser un tigre, un leopardo, un puma o incluso un jaguar. Sin embargo, el término Panther también se usa para referirse a Black Panthers y White Panthers.


 

Tabla de comparación entre Panther y Jaguar (en forma tabular)

Parámetro de comparaciónPanteraJaguar
DefiniciónSe refiere a un género de la familia Felidae.Se refiere a una especie de la familia Felidae.
Nativo deAmérica, Asia y África.Principalmente Sudamérica y una población menor en Centroamérica.
Peso máximoRangos hasta 330 kgsRangos hasta 100 kgs.
Patrón de colorVaría de color marrón oscuro a negro.Varía de color amarillo leonado a marrón rojizo.
Esperanza de vida12 a 17 años.12 a 15 años.

 

¿Qué es Panther?

Es el término general utilizado para describir a cualquier felino con pigmentos negros, a saber, leopardos, pumas, jaguares, tigres o pumas pertenecientes a la familia de los grandes felinos. Sin embargo, se usa comúnmente para referirse a la Pantera Negra. Se encuentra en tres continentes, a saber, África, Asia y América.

La pantera es un miembro muy poderoso y furtivo de la familia de los grandes felinos. Como es evidente por su origen geográfico diverso, también es muy adaptable.

 A pesar de pertenecer a una categoría taxonómica que ocupa un lugar más alto que una especie, a menudo se la considera en peligro de extinción debido a la disminución del número de jaguares y leopardos en sus hábitats nativos.

El color del cuerpo de la pantera varía de marrón oscuro a negro a excepción de las panteras blancas y de Florida, ambos encontrados en América del Norte.

La característica más llamativa de Panthers que los distingue de otros felinos de la familia de los gatos es su capacidad de rugir. Su altura y peso difieren en términos de su especie y sexo. Algunos de ellos, especialmente los machos, pueden llegar a alcanzar los 250 kilogramos.

Las panteras son animales muy inteligentes y vigilados. Llevan una vida muy solitaria, pasando la noche cazando y descansando durante el día. Su pelaje marrón oscuro o negro les ayuda a mezclarse con el entorno del bosque y los hace imperceptibles a simple vista en la oscuridad de los bosques. Esto, a su vez, les permite detectar y atrapar a sus presas sin que se den cuenta. El hecho de que sean excelentes escaladores es una ventaja añadida.

Cuando nacen los Panthers, no abren los ojos hasta que han completado dos semanas. Antes de cumplir unos meses, siguen siendo extremadamente vulnerables a los carnívoros, especialmente en ausencia de sus madres, que tienen que ir a cazar.

Después de unos meses, se vuelven lo suficientemente capaces como para acompañar a sus madres en la búsqueda de presas y no se alejan de ella hasta que cumplen 2 años. Después de eso, se separan para establecer su territorio.

Las panteras, especialmente los machos, son animales muy territoriales y están amenazados por la presencia de otros machos en su territorio.

 

¿Qué es Jaguar?

Se refiere a una especie de la familia de los grandes felinos, que se encuentra principalmente en las Américas. También es el único felino del género Panthera indígena de las Américas y es el tercero más grande entre los felinos que se encuentran en todo el mundo (otros son tigre y león).

En términos de apariencia, son muy similares a los leopardos (que se encuentran en Asia y África), pero las manchas que se encuentran en el cuerpo de los jaguares son más complejas y a menudo se encuentra una mancha en su centro. Son ágiles y poderosos y, como cualquier otro gato del género Panthera, llevan un estilo de vida solitario y nocturno.

En varias culturas antiguas de América del Sur, los jaguares eran venerados como dioses y sus representaciones aparecieron en el arte y la arqueología de la extensión de su hábitat natural que originalmente se extiende desde Argentina central hasta la región suroeste de los Estados Unidos de América.

Sin embargo, desde la década de 1880, han perdido gran parte de su territorio debido al proceso de industrialización y urbanización. En la actualidad, se encuentran principalmente en las selvas tropicales de la cuenca del Amazonas. Sin embargo, también se encuentra una población más pequeña de jaguares en las sabanas y pastizales de la región centroamericana.

Lo que distingue a los jaguares de otros gatos es su capacidad para nadar. Como nadadores, son bastante buenos y se alimentan de tortugas, peces e incluso caimanes con sus poderosas mandíbulas que les ayudan a penetrar los cráneos de sus presas. También les gusta tener pecaríes, ciervos, tapires, capibaras y varios otros animales terrestres atrapándolos por la noche.

Como cualquier otra pantera, los jaguares también son muy territoriales. Nacen ciegos y siguen siendo vulnerables a los carnívoros hasta que son lo suficientemente capaces como para acompañar a sus madres a cazar. Sus madres los cuidan por la noche y los protegen a cualquier animal que se acerque, incluidos sus padres. Se separan de sus madres después de dos o más años.


Principales diferencias entre Panther y Jaguar

  1. Tanto Panther como Jaguar son parte de la familia de los gatos. Pero el primero es un género, mientras que el segundo es una especie.
  2. Los jaguares son autóctonos únicamente de América Central y del Sur. Considerando que, las panteras viven en una variedad de hábitats naturales que se encuentran en tres continentes principales del mundo, a saber, África, Asia y las Américas.
  3. Las panteras varían en términos de su peso. Algunos de ellos llegan incluso a los 330 kilogramos. Los jaguares, por otro lado, no tienen el límite de 100 kilogramos.
  4. Dependiendo de su especie, las panteras asumen diferentes patrones de color y apariencias, que van desde el marrón oscuro al negro. Considerando que, los jaguares son principalmente de color amarillo leonado que puede variar hasta el color marrón rojizo.
  5. La vida útil de las panteras también difiere en términos de su especie. El límite mínimo-máximo de la vida útil de un Panther es de 12 a 17 años. Mientras, un Jaguar vive entre 12 y 15 años.

 

Conclusión

Tanto Panther como Jaguar son miembros de la familia de los gatos. Pero lo que distingue a Panther de Jaguar es que una Panther no es una especie separada. Más bien es un género. En consecuencia, los jaguares postulan las características generales esperadas en una especie del género Panthera.

De ello se deduce que un jaguar puede describirse como un tipo de pantera, pero la pantera no puede describirse como un tipo de jaguar.  


Referencias

  1. https://a-z-animals.com/animals/panther/
  2. https://www.nationalgeographic.com/animals/mammals/j/jaguar/
x
2D vs 3D