Diferença entre glicerol e glicerina (com tabela)

Existem inúmeros produtos químicos disponíveis na Terra, muitos deles foram descobertos, mas existem vários outros que ainda não foram descobertos. Os produtos químicos estão diretamente relacionados à indústria farmacêutica.

A indústria farmacêutica é uma indústria que lida com produtos químicos, medicamentos para uso em medicamentos, etc., eles produzem, descobrem ou desenvolvem Diferentes Produtos Químicos e medicamentos ou para uso em medicamentos que estão prontamente disponíveis no mercado.

A indústria farmacêutica é uma das indústrias mais importantes e sem sua filiação nenhum medicamento pode ser fabricado pelos fabricantes. As empresas farmacêuticas podem negociar medicamentos genéricos ou de marca junto com dispositivos médicos. 

Existem numerosos produtos químicos que são considerados prejudiciais para o consumo humano e esses produtos químicos são distintos dos medicamentos, esta distinção é criada pela indústria farmacêutica. Por exemplo, produtos químicos como a glicerina são usados em produtos para a pele e é prescrito pela Indústria Farmacêutica que não é prejudicial à pele.

Glicerol vs Glicerina

A diferença entre o glicerol e a glicerina é que o glicerol é uma forma pura, por outro lado, a glicerina contém 95% glicerol. Embora essa fórmula química seja a mesma, eles não podem ser usados indistintamente, especialmente quando a pureza é preferida. 

Tabela de comparação entre glicerol e glicerina

Parâmetros de comparaçãoGlicerolGlicerina
DefiniçãoÉ um composto poliol simples, que é a forma pura.É uma solução que contém 95% de glicerol.
DisponibilidadeNão está disponível em sua forma pura.Ele está disponível em sua forma pura.
ObjetivoUso internoUso externo
UsosUsado em medicamentosUsado em cosméticos
Efeitos colateraisNáusea, dor de cabeça, tontura, etc.Vermelhidão da pele, erupções cutâneas, bolhas, etc. 

O que é glicerol?

O glicerol é um composto poliol simples, que não possui cor nem cheiro. O glicerol é um líquido não tóxico com sabor doce. A espinha dorsal do glicerol é encontrada nos lipídios conhecidos como glicerídeos.

O glicerol possui propriedades antimicrobianas e antivirais que o tornam adequado para o tratamento de queimaduras e feridas. O glicerol é amplamente aceito para diversos tratamentos de pele, constipação, obesidade, derrame meningite, melhorando a hidratação, etc., embora não haja especificações sobre o uso adequado do glicerol.

O glicerol também está presente nos tecidos humanos na forma de álcool trivalente. O glicerol é um líquido volátil e se for deixado do lado de fora em contato com o meio ambiente, vaporizará mesmo em temperatura ambiente. O glicerol é biodegradável e quando exposto ao meio ambiente se distribui entre o ar, o solo ou os sedimentos. 

Existem outras improvisações feitas no glicerol para vários tratamentos, por exemplo, o glicerol intravenoso é usado para edema cerebral e, portanto, reduz a pressão intracraniana, o glicerol iodado é usado no tratamento de distúrbios respiratórios, também é adicionado ao xarope para tosse para reduzir a irritação em a garganta, etc.

O glicerol pode ser consumido pela boca ou por aplicação direta na pele, por exemplo, para o tratamento da pele, ele é aplicado diretamente em segundo lugar e, no caso de doenças internas como diarréia ou prisão de ventre, é consumido na forma de enema.

Junto com as vantagens, existem várias desvantagens do glicerol. pode causar dor de cabeça, tontura, náusea quando ingerido pela boca. Pode causar erupção cutânea, vermelhidão ou queimaduras na pele se aplicado diretamente na pele. Pode causar danos aos glóbulos vermelhos se injetado. Portanto, o uso do glicerol deve ser feito sob supervisão médica.

O que é glicerina?

Glicerina é o nome comercial do glicerol que contém 95% de glicerol. A glicerina não pode ser usada alternadamente com o glicerol. A glicerina é uma forma menos pura de glicerol. A fórmula química do glicerol e da glicerina é a mesma, mas a nomenclatura é diferente.

A glicerina é amplamente utilizada em cosméticos, além de fragrâncias e água, é o produto mais utilizado na indústria cosmética. Existem inúmeros produtos que incluem glicerina, especialmente em hidratantes e loções. A forma pura da glicerina também está prontamente disponível no mercado e as pessoas tendem a comprá-la para uso direto.

Existem inúmeras vantagens de usar glicerina na pele; a glicerina hidrata a pele, ajuda a melhorar a função de barreira e as propriedades mecânicas da pele, oferece proteção contra irritações cutâneas, acelera o processo de cicatrização, etc. 

A glicerina é um tipo umectante de agente hidratante que puxa a água das camadas mais profundas da pele para a camada superior da pele, o que fornece a hidratação para a camada superior da pele. A glicerina é segura para consumo até certos limites e é usada para adoçar, engrossar ou como conservante em inúmeras receitas.

É sempre aconselhável diluir a glicerina porque deriva água da camada inferior para a camada superior da pele, o que pode desidratar a pele no futuro e pode desidratar a um nível que pode causar bolhas. 

A glicerina também tem poucas desvantagens, por exemplo, pode causar erupções cutâneas, vermelhidão, coceira, queimaduras, bolhas, etc., pode não se adequar a todos os tipos de pele, portanto, é aconselhável que seja prescrito por um médico antes de usar.

Principais diferenças entre glicerol e glicerina

  1. O glicerol é um composto de poliol simples que está na forma pura, por outro lado, a glicerina é 95% de glicerol, além de outros ingredientes. 
  2. O glicerol é usado mais para fins de cura interna, por outro lado, a glicerina é usada mais para fins externos.
  3. O glicerol pode causar náuseas, tonturas, dores de cabeça, etc., ao contrário, a glicerina pode causar vermelhidão na pele, erupções cutâneas, bolhas, etc.
  4. O glicerol não está disponível no mercado em sua forma pura, mas a glicerina está prontamente disponível no mercado em sua forma pura. 
  5. O glicerol é mais usado em medicamentos, por outro lado, a glicerina é usada em produtos cosméticos de uso diário. 

Conclusão

Glicerol e glicerina são duas soluções diferentes que têm o mesmo composto químico, mas a nomenclatura é diferente.

Glicerina é o nome comercial do glicerol. Ele contém 95% de glicerol, portanto, não pode ser usado como glicerol puro.

Referências

  1. https://link.springer.com/article/10.2165/00007256-199826030-00002
  2. https://aip.scitation.org/doi/pdf/10.1063/1.1747496