Подсолнечное масло против соевого масла: разница и сравнение

Масла играют важную роль в организме. Они помогают лучшему функционированию организма и более быстрому усвоению различных витаминов. На рынке доступны различные типы масла для приготовления пищи и других целей.

Двумя наиболее популярными видами масла являются подсолнечное масло и соевое масло.

Основные выводы

  1. Подсолнечное масло добывают из семян подсолнечника, а соевое масло получают из соевых бобов.
  2. Подсолнечное масло имеет более высокое содержание мононенасыщенных жиров, а соевое масло имеет более высокое содержание полиненасыщенных жиров.
  3. Подсолнечное масло светлее по вкусу и цвету, чем соевое масло, которое имеет более выраженный вкус и более темный цвет.

Подсолнечное масло против соевого масла

Подсолнечное масло представляет собой триглицеридный тип масла. Его можно получить из семян подсолнечника. Цвет подсолнечного масла светлый янтарный. Масляный тип соевого масла является мягким фитоэстрогеном. Его можно получить из семян сои. Цвет соевого масла темно-желтый. Болезни Альцгеймера можно лечить с помощью соевого масла.

Подсолнечное масло против соевого масла

Подсолнечное масло не подвергается свободнорадикальной полимеризации и поэтому не образует твердой затвердевшей структуры. Масло содержит линолевую кислоту и кислоту утечки масла в качестве основных компонентов.

Содержание насыщенных жиров в масле выше.

В то время как соевое масло проявляет свойство полимеризации на основе свободных радикалов и может образовывать прозрачную, твердую, твердую структуру и широко используется в качестве олифы.

Основным составом соевого масла являются линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линоленовая кислоты.

Сравнительная таблица

Параметры сравненияПодсолнечное маслоСоевое масло
Тип семянМасло получают из семян Helianthus annuus или подсолнечника.Масло получают из семян Glycine Max или сои.
Тип масла триглицеридМягкий фитоэстроген
ЦветПодсолнечное масло светло-янтарного цвета Соевое масло имеет бледно-зеленый или темно-желтый цвет.
Польза для здоровья Подсолнечное масло предотвращает артрит, астму, рак толстой кишки и имеет несколько преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Соевое масло содержит пищевые добавки и рекомендуется при лечении болезни Альцгеймера.
Пользы При приготовлении пищи, в качестве пищевых добавок, в муке из семян, в косметической промышленности, в качестве топлива для двигателей и в садоводстве. При жарке, выпечке, заправках для салатов, олифах для типографских чернил и составлении масляных красок, в качестве парентерального питания в медицинских целях и в качестве фиксатора для репеллентов.

Что такое подсолнечное масло?

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника Helianthus annuus. Это тип нелетучего масла, которое используется в различных кухнях и в составе различных косметических средств в качестве смягчающего средства.

Читайте также:  Смородина против изюма: разница и сравнение

Основным составом подсолнечного масла являются линолевая кислота и олеиновая кислота. Линоленовая кислота относится к типу полиненасыщенных жиров, а олеиновая кислота относится к типу мононенасыщенных жиров.

Вкусовой профиль подсолнечного масла нейтральный. Масло содержит большое количество витамина Е. По состоянию на 2018 год Россия и Украина производили около 53% всего производства подсолнечного масла в мире.

Существуют различные разработки гибридных подсолнечников, которые могут значительно увеличить производство масла и удовлетворить растущий потребительский спрос на масло.

Подсолнечное масло представляет собой тип жира, известный как триглицерид. В основном существует четыре типа подсолнечного масла, которые можно производить в зависимости от концентрации жирных кислот.

Это масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, масло со средним содержанием олеиновой кислоты, масло с высоким содержанием линолевой кислоты и масло с высоким содержанием стеариновой кислоты и высоким содержанием олеиновой кислоты. Количество энергии, полученное из 3.5 унций подсолнечного масла, составляет 884 ккал.

Температура дымления подсолнечного масла составляет 232°С в рафинированном виде и 107°С в нерафинированном виде. Плотность нефти 918.8 кг/куб.м. Число омыления находится в диапазоне от 188 до 194 и содержит от 1.5 до 2.0% неомыляемых веществ.

подсолнечное масло

Что такое соевое масло?

Соевое масло производят из семян сои или Glycine max. Это разновидность растительного масла. Оно считается вторым наиболее используемым и потребляемым растительным маслом на рынке.

Оно широко используется в различных видах кухонь, масляных красках и в качестве олифы. Популярные торговые названия соевого масла - интралипид, нутрилипид и другие.

Читайте также:  Vital Proteins vs Sports Research Collagen: разница и сравнение

Первоначальное производство соевого масла основано на китайских записях, датируемых 2000 годом до нашей эры. Они выращивали сою и производили пищевое соевое масло.

Оставшийся остаток использовался в качестве корма для животных и известен как соевая мука. Температура дымления масла 234 °С.

Процесс производства соевого масла включает растрескивание соевых бобов, регулирование влажности и нагрев при температуре 60-88°С.

После процесса нагревания их раскатывают в хлопья и экстрагируют растворителем. Добытое масло очищают, смешивают и даже гидрогенизируют для различных целей.

Соевое масло имеет высокую концентрацию сложных эфиров и карбоновых кислот.

Масло содержит полиненасыщенные кислоты в виде альфа-линоленовой и линолевой кислот, мононенасыщенные кислоты в виде олеиновой кислоты и насыщенные жирные кислоты в виде пальмитиновой и стеариновой кислот.

Свойство свободнорадикальной полимеризации соевого масла делает его водонепроницаемым и гибким твердым веществом.

соевое масло

Основные различия между подсолнечным маслом и соевым маслом

  1. Подсолнечное масло богато витамином К, а соевое масло богато линоленовой кислотой, склонной к окислению.
  2. Помимо кулинарии, подсолнечное масло широко используется в косметической промышленности, а соевое масло в основном используется в процессах производства красок.
  3. Подсолнечное масло содержит сравнительно больше насыщенных жиров и содержит трансжиры, в то время как соевое масло содержит меньше насыщенных жиров и не содержит трансжиров.
  4. Подсолнечное масло не имеет вкуса, вкуса или аромата, в то время как соевое масло имеет мягкий вкус, вкус и аромат.
  5. Температура дымления подсолнечного масла составляет 232 °C, а температура дымления соевого масла — 234 °C.
Разница между подсолнечным маслом и соевым маслом

Рекомендации

  1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814610006023
  2. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378382010000688

Последнее обновление: 25 июля 2023 г.

точка 1
Один запрос?

Я приложил столько усилий, чтобы написать этот пост в блоге, чтобы предоставить вам ценность. Это будет очень полезно для меня, если вы подумаете о том, чтобы поделиться им в социальных сетях или со своими друзьями/родными. ДЕЛИТЬСЯ ♥️

Оставьте комментарий

Хотите сохранить эту статью на потом? Нажмите на сердечко в правом нижнем углу, чтобы сохранить в свой собственный блок статей!